Dienstag, 6. Mai 2014

Gemüse im Blätterteig




Zutaten für 4 Personen:
500 g Brokkoli
250 g Möhren
250 g Zuchini
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Öl
Rosmarin, Salbei
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
1 Paket Blätterteig, TK
70 g Emmentaler
2 Eier
250 g Sahne
etwas Sahne
1 Eigelb

Oder für 2 Personen etwas abgewandelt:
Mit Sojasahne und nur einem Ei, weniger Gemüse und Gouda anstatt Emmentaler und aufgerollten Blätterteig aus dem Kühlregal.

Zubereitung:
Gemüse putzen, Brokkoli in kleine Röschen teilen, Möhren und Zucchini in Scheiben bzw. Stifte schneiden, Zwiebel würfeln, Knoblauch zerdrücken und beides in Öl andünsten. Erst Möhren, dann Zucchini und gehackte Kräuter zufügen, knapp weich garen, würzen. Brokkoli kurz blanchieren.
Blätterteigscheiben antauen lassen. Flache Auflaufform mit kalten Wasser ausspülen und nicht abtrocknen. Teigscheiben so hineinlegen, dass sie am Rand überstehen. Den Boden mit einer Gabel einstechen und mit der Hälfte des Käses bestreuen. Gemüse kreisförmig darauf anrichten (Brokkoli aussen, Rest innen). Eier mit Sahne verquirlen und darübergießen, restlichen Käse überstreuen. Teigränder nach innen biegen. Etwas Sahne mit Eigelb verquirlen und die Teigränder damit bestreichen (geht auch ohne).
Backzeit: ca. 30 Minuten, 200 °C Ober- und Unterhitze, untere Schiene
warm servieren

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